
Que tal uma empadinha com uma massa que desmancha na boca e com um recheio cremoso de bacalhau ? Até salivei só de pensar nessa empadinha que fiz para o Boteco das Harmoniosas.
Se neste carnaval você está como eu, em casa, curtindo os amigos com comida e bebida gostosa, essa empadinha é uma ótima opção para esses momentos.
A massa já apareceu por aqui – perfeita – e o recheio fiz inspirada nesse do Edu Guedes.
Se ficou boa? Só digo que não dá prá comer só uma e que estou indo para cozinha fazer mais para matar minha vontade.
Um carnaval cheio de delícias para nós!
Empadinha de bacalhau

Ingredientes para a massa – receita daqui
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 gema
- 1 colher de chá de sal
- 350 g de farinha de trigo
Modo de preparo da massa de empada:
- Em um processador coloque a manteiga, a gema e o sal e misture.
- Acrescente a farinha e processe até que a massa forme uma bola. Não processe em excesso para que a massa não fique dura.
- Quem não tiver processador pode fazer a massa na mão, é só misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos sem sovar.
- Envolva a massa em filme plástico e coloque-a na geladeira por 30 minutos ou enquanto prepara o recheio.
Recheio – receita daqui
Molho branco (Bechamel):
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres de sopa de Farinha de trigo
800 mL de leite
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada
Recheio de bacalhau:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado sem pele e sem semente
- 500g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Demais ingredientes:
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada (opcional)
- 1 clara
- 2 gemas
Molho branco (Bechamel):
- Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
- Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar.
- Em seguida, adicione o leite aos poucos, o sal, a noz moscada e mexa até atingir a consistência desejada(o molho deve ficar mais consistente do que o tradicional).
Recheio de bacalhau:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o tomate, o bacalhau, a salsa e deixe refogar. Desligue o fogo e esfriar.
Montagem:
- Acrescente o molho branco (Bechamel) no recheio de bacalhau até que a mistura fique cremosa.
- Abra a massa nas forminhas de empada, recheie com o bacalhau cremoso, coloque a azeitona preta e cubra com massa as forminhas (tampa).
- Pincele a mistura de uma clara com duas gemas em cada empada e leve ao forno médio (200° C) por aproximadamente 20 minutos.





Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.