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Torta de chocolate sem farinha – Quinta sem glúten

Essa torta de chocolate sem farinha é deliciosa e muito fácil de fazer.
Essa Torta de chocolate sem farinha, na verdade, tem outro nome: La Bête Noire, ou a Fera Negra, mais uma delícia que vem da Cozinha Coletiva.

Ela foi uma das estrelas do Natal das Amigas em Harmonia. Feita pela harmoniosa, Lídia, ela nos conquistou pelo sabor intenso de chocolate z.

Olha só como o Richie a descreveu :

“É basicamente um bolo de chocolate sem farinha. Porém, diferente dos bolos de chocolate sem farinha mais comuns, que ficam aerados e leves pela adição de claras em neve , ele resulta num bolo maciço que, assado em banho-maria, não abaixa como suflé quando sai do forno nem forma rachaduras na superfície quando esfria.”

É ou não é para dar água na boca? É um bolo tão ” chocolatudo” que, como se não bastasse as 510 g de chocolate que leva na massa, ainda leva mais 240 g na ganache ! Ideal para os “chocólatras”.

Quando vi que não levava farinha lembrei logo de você, alérgico ao glúten, e que está procurando uma sobremesa especial para o Natal. Separe e faça essa receita que, tenho certeza, você vai adorar e vai disputar cada pedacinho com os não alérgicos ao glúten que também vão querer sua porção.

Uma quinta de muita alegria com a proximidade do Natal!

La Bête Noire ou Torta de chocolate sem farinha *

Ingredientes para o bolo:

  • 1 xícara de água;
  • 3/4 de xícara de açúcar;
  • 9 colheres de sopa [135g] de manteiga sem sal, em fatias;
  • 510g de chocolate 56 picado;
  • 6 ovos.

Ingredientes para a ganache:

  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 240g de chocolate amargo picado.
  • Creme de leite fresco gelado batido em picos macios, frutas ácidas ou sorvete para acompanhar.

Prepare o bolo:

  • Preaqueça o forno a 170 graus
  • Coloque uma chaleira de água para esquentar, para o banho-maria.
  • Unte com manteiga uma fôrma redonda de 23cm de diâmetro e fundo removível.
  • Cubra o fundo interno da fôrma com um disco de papel manteiga de mesmo diâmetro e unte-o também.
  • Envolva a fôrma em 3 folhas de papel alumínio, externamente, uma sobre a outra, para que a água do banho-maria não entre pelo fundo removível. Reserve.
  • Em uma panela pequena coloque a água e o açúcar.
  • Leve ao fogo médio, mexendo apenas para o açúcar se dissolver. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
  • Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Adicione o chocolate picado e misture bem até tudo derreter.
  • Apague o fogo e junte a calda de açúcar, misturando até ficar homogêneo. Deixe esfriar.
  • Junte os ovos, um a um, misturando bem com um fouet após cada adição.
  • Passe a mistura para a fôrma preparada.
  • Coloque a fôrma dentro de uma assadeira retangular grande, de laterais altas, e coloque dentro do forno.
  • Complete a assadeira com água quente até metade da altura da fôrma de dentro.
  • Asse por 50 minutos, até que o bolo firme mas o meio ainda se mantenha um pouco mole.
  • Remova a fõrma do banho-maria e deixe que esfrie completamente sobre uma gradinha.

Prepare a ganache:

  • Coloque o chocolate picado em uma tigela.
  • Aqueça o creme de leite fresco até quase ferver e despeje-o, quente, sobre o chocolate.
  • Deixe descansar por um minutos, então misture com delicadeza, até que a ganache fique uniforme e brilhante.
  • Espalhe a mistura sobre o bolo frio, ainda na fôrma.
  • Leve à geladeira por 2 horas.Desenforme depois de gelado, antes de servir.

*Receita do Richie, da Cozinha Coletiva

  • As alterações feitas pela Lídia: ela usou chcolate 
    Usei harald unique 53 por cento de cacau usou  usou  creme de leite de caixinha na ganache.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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