Que tal surpreender sua família no lanche dessa quarta-feira com um delicioso Quibe de forno recheado?
Essa é daquelas comidas que faço quando quero agradar meu marido. Ele adora comida árabe. E quando eu faço não dispenso o pão árabe, a babaganoush e o tabule. Um verdadeiro banquete árabe.
Esse prato típico do Oriente Médio é considerado o prato nacional no Líbano, Síria e Iraque. Aqui no Brasil ele é muito popular e pode ser encontrado nas versões cru, assado , frito, de carne, vegetariano e vegano.
Aqui no blog já mostrei o quibe de berinjela, com quinoa e carne e de abobrinha, todos bem gostosos.
Escolha a versão que mais lhe agrada e deixe sua quarta ainda mais gostosa!
Quibe de forno recheado *
Ingredientes:
- ½ kg de patinho moído (ou outra carne de sua preferência)
- 1 ½ xícara (chá) de trigo fino
- 1 cebola
- 2 xícaras (chá) de folhas de hortelã fresca
- ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 5 cubos de gelo
Como fazer:
- Numa tigela, coloque o trigo, cubra com ½ xícara (chá) de água e deixe hidratar por 15 minutos.
- Passados os 15 minutos, forre uma peneira com um pano de prato limpo e escorra a água do trigo.
- Una as pontas do pano, fazendo uma trouxinha, e torça para escorrer bem o excesso de água do trigo hidratado.
- Descasque e corte a cebola ao meio e cada metade em 3 pedaços. Reserve.
- No processador de alimentos, coloque a carne, junte o trigo hidratado, a cebola, os temperos e o gelo.
- Bata por cerca de 30 segundos, misture com uma espátula para bater por igual e bata novamente até a massa ficar lisa.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Para o recheio:
- ½ kg de patinho moído ( ou outra carne de sua preferência)
- 2 cebolas picadas fino
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- ½ colher (chá) de sumagre ou 1 colher de sopa de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada fino
- 3 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente ( eu usei pepitas de girassol)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
Como fazer:
- Leve ao fogo médio uma frigideira média com a manteiga.
- Quando derreter junte as nozes e deixe dourar por 10 minutos, mexa de vez em quando para as nozes não queimarem.
- Transfira as nozes douradas para um prato.
- Reserve algumas para a decoração.
- Leve a mesma frigideira com o óleo ao fogo médio.
- Quando esquentar, junte a cebola e refogue por 5 minutos.
- Junte a carne moída e, tempere com a pimenta síria, o sumagre, a pimenta-do-reino e o sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, para soltar os pedaços e dourar por igual.
- Tempere com a salsinha e acrescente as nozes. Misture bem e reserve.Para a montagem:
- Preaqueça o forno 200º (temperatura alta).
- Numa travessa refratária de 20 x 20 cm, com as mãos úmidas – fica mais fácil manusear a carne, espalhe metade da massa até que fique com 1 cm de espessura.
- Com uma colher, distribua o recheio por todo refratário e cubra com o restante da massa.
- Alise a superfície com as mãos úmidas até ficar com a mesma espessura de 1 cm.
- Com uma faca pequena, risque o quibe, formando quadrados.
- Decore cada quadrado com um pedaço de nozes no centro.
- Regue o quibe com azeite.
Leve o quibe ao forno por 20 minutos ou até dourar. - Sirva quente ou frio, decore com folhas de hortelã.
* a receita é da chef Leila, do Restaurante Arábia e estava no site Panelinha