Simples Assim


Bolo de paçoquinha com calda de caramelo salgado

Esse bolo de paçoquinha com calda de caramelo é típico para são joãoEsse Bolo de paçoquinha com calda de caramelo salgado vai fazer o maior sucesso nas festas juninas.

A massa é amanteigada e leva paçoquinha. Ela fica bem fofinha e extremamente saborosa.

Não é a primeira vez que ele aparece aqui no Simples Assim, mas dessa vez eu usei uma calda de caramelo salgado para rechear e cobrir. Ficou melhor ainda.

A receita original sugeria fazer em um tabuleiro, mas eu fiz em 3 formas redondas para poder rechear.

Mas se você for levar para alguma festinha, sugiro que faça em tabuleiro mesmo e corte em quadradinhos.

Mas não espere uma festinha para fazer, aproveite o feriado e faça hoje mesmo.

Ele é tão bom que nem esperei chegar a sexta do bolo.

Um feriado muito especial para todos nós!

Bolo de paçoquinha com calda de caramelo salgado*

Esse bolo de paçoquinha com calda de caramelo é ótimo para as festas de S. João

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de paçoquinha de boa qualidade, esfarelada com as mãos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos
Como fazer:
  • Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
  • Bata as claras em neve e ponha-as de lado.
  • Coloque a manteiga na batedeira, juntamente com o açúcar e as gemas, e bata até formar um creme fofo.
  • Desligue a batedeira, acrescente o leite e misture com uma colher.
  • Junte a paçoquinha e misture novamente.
  • Adicione a farinha de trigo, peneirada com o fermento, mexendo delicadamente.
  • Por fim, acrescente as claras em neve, cuidadosamente, com movimentos de baixo para cima, até que fique uma mistura homogênea.
  • Ponha a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • Leve para assar em forno médio, previamente aquecido.
Calda de caramelo salgado:
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 80 g de manteiga
  • um pouco mais de 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1/2 colher de sopa de flor de sal
Como fazer:
  • Em uma panela média coloque o açúcar e leve ao fogo médio. Mexendo com uma espátula sem parar até que o açúcar derreta por completo.
  •  Assim que o açúcar estiver completamente derretido, adicione imediatamente a manteiga.
  • Mexa bem a mistura de açúcar e manteiga, até que fiquem bem incorporado um ao outro. Isso vai levar de 2 a 3 minutos.
  • Lentamente adicione o creme de leite, mexendo sempre e com cuidado para que tudo fique bem misturado.
  • Deixe a mistura ferver por 1 minuto no fogo.
  • Retire do fogo e misture o sal .
  • Deixe esfriar antes de servir.
Montagem do bolo:
  • Desenforme os bolos depois de frios. Um de cada vez.
  • Coloque o primeiro em um prato de bolo  e espalhe uma fina camada da calda de caramelo e esfarelo paçoquinha por cima.
  • Coloque mais um bolo e faça o mesmo procedimento.
  • Coloque o último bolo, despeje o restante da calda e esfarele paçoquinha.
  • Simples assim.

*receita original da Marly do blog Saboreando a Vida

 

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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