Simples Assim


Esse Pão sem glúten infalível fica perfeito Esse Pão sem glúten infalível faz jus ao nome. A receita é infalível mesmo.

Depois que aprendi as 8 dicas para fazer um pão sem glúten perfeito meus pães sem glúten sempre têm dado certo.

Apesar de não ter intolerância ao glúten sempre faço , pelo menos , uma vez por semana, um pão sem trigo aqui em casa. A saúde agradece.

Quando não tem pão sem glúten, dou preferência a tapiocas, aqueles pães de frigideira lowcarb e outras opções sem trigo. É uma forma de  promover hábitos alimentares mais saudáveis.

E você? Também é alérgico ao glúten ou não?

Se for, precisa conferir as inúmeras opções sem esse ingrediente aqui no Simples Assim.

Uma quinta florida para todos nós!

Pão sem glúten infalível*

Esse Pão sem glúten infalível fica perfeito.

Ingredientes:

Esponja

  • 360 ml de água morna (não pode ser fria nem muito quente para não matar o fermento!)
  • 1 saquinho de fermento biológico seco* (10 g)
  • 1  1/2 colheres de sopa de açúcar ( uma e meia colheres de sopa)

*O fermento biológico seco pode ser substituído pelo fresco, é só seguir as instruções da embalagem. Porém, não pode ser substituído pelo fermento químico (o de bolo).

Massa:
  • 180 g de farinha de arroz
  • 110 g de farinha de tapioca (ou polvilho doce ou azedo)
  • 2 colheres de sobremesa de goma xantana
  • 1 1/2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã (pode ser outro também)
  • 1 1/2 colheres de sopa de manteiga derretida (ideal usar quando esfriar um pouco)
  • 3 claras
Como fazer:
  • Para a esponja é muito simples, misture todos os ingredientes e deixe em um lugar que esteja morno para fermentar por 10 minutos.
  • Pode deixar dentro do forno desligado com a luz acesa ou dentro do micro-ondas fechado se estiver um dia mais frio.
  • Você vai saber que a esponja fermentou direitinho se ela tiver várias bolhas, se não deu certo vai estar uma mistura bem líquida.
Massa:
  • Em uma batedeira ou outro recipiente junte a farinha de arroz, a farinha de tapioca, a goma xantana e o sal. Misture bem para deixar a mistura homogênea.
  • Junte a esponja já fermentada às farinhas e misture bem. Acrescente o vinagre, a manteiga derretida e as claras e misture até a massa ficar bem cremosa.
  • Neste momento você pode optar por bater na mão por uns 10-15 minutos, ou colocar na batedeira com o gancho.
  • Opcional: acrescente à massa nesta fase 1 colher de sopa de ervas finas ou tempero de sua preferência, ou ainda, acrescente 1 colher de sopa de alho bem picadinho, fica uma delícia!
  • Coloque a mistura do pão em uma forma para pão francês, caso não tiver, coloque na forma de pão de forma.
  • A massa fica meio mole mesmo, é normal!
  • Coloque em uma forma de pão untada
  • Cubra o pão com um plástico filme (para não ressecar) e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180º , por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado.

Essa receita é desse site

    • Oi Sonia,
      Eu ainda não experimentei, mas li essa informação em um site: “Meça a quantidade de farinha de linhaça ou farinha de coco. Ambas podem substituir a goma xantana na proporção de 1:1, então use a quantidade escrita na receita. Não use semente de linhaça que não esteja triturada ou óleo de linhaça, pois não darão espessamento e liga à massa”.
      Espero ter ajudado.
      Bj,
      Lylia

    • Oi Vivian,
      A goma xantana é frequentemente usada como estabilizante em receitas sem glúten porque dá liga aos ingredientes como o glúten faria, e o substituto da goma xantana serve para o mesmo propósito. As farinhas de linhaça e de coco podem ser usadas no lugar da goma xantana em uma receita de pão.
      Espero ter ajudado.
      Bj,
      Lylia

  1. Oi Lylia

    Vc fala na receita em “3 colheres de sobremesa de goma xantana”… Está correto??? É q vai pouca farinha de arroz e de tapioca, p tanta goma!? Já vi em receitas da internet q o excesso de goma xantana deixa o pão duro, e por isso a minha pergunta. A sua quantidade está certa mesmo?

  2. Olá Sónia
    Só agora me diagnosticaram intolerância ao glúten e por isso sou novata nesta área no entanto sei que a Goma Guar é à Goma Xantana. São semelhante, usam-se na mesma proporção (normalmente 1 a 2% do peso total das farinhas utilizadas – exemplo: se a sua receita tem 500g de farinhas deverá colocar 10 g de goma). Produzem ambas o efeito de aglutinante como o glúten.
    Em Portugal consegue adquirir em lojas dietéticas (Celeiro) e em Ervanárias que também vendam alimentação deste tipo.
    Aconselho a estar atenta aos preços (Goma Guar 60g comprei a 1,35€ mas já vi mais caro cerca de 0,60€)
    Um abraço,
    Maria João Félix

  3. Bom dia!
    Fiz hoje com polvilho doce e ficou com uma consistência meio gelatinosa, tipo de pão de queijo. Pode ser por causa do polvilho doce? Poderia substituir por outra farinha para ficar com outra consistência?

    • Oi Sandra,
      Como está na receita, os ingredientes da esponja são:
      360 ml de água morna (não pode ser fria nem muito quente para não matar o fermento!)
      1 saquinho de fermento biológico seco* (10 g)
      1 1/2 colheres de sopa de açúcar ( uma e meia colheres de sopa)
      omo fazer:
      Para a esponja é muito simples, misture todos os ingredientes e deixe em um lugar que esteja morno para fermentar por 10 minutos.
      Pode deixar dentro do forno desligado com a luz acesa ou dentro do micro-ondas fechado se estiver um dia mais frio.
      Você vai saber que a esponja fermentou direitinho se ela tiver várias bolhas, se não deu certo vai estar uma mistura bem líquida.
      Massa:
      Em uma batedeira ou outro recipiente junte a farinha de arroz, a farinha de tapioca, a goma xantana e o sal. Misture bem para deixar a mistura homogênea.
      Junte a esponja já fermentada às farinhas e misture bem. Acrescente o vinagre, a manteiga derretida e as claras e misture até a massa ficar bem cremosa.
      Neste momento você pode optar por bater na mão por uns 10-15 minutos, ou colocar na batedeira com o gancho.
      Opcional: acrescente à massa nesta fase 1 colher de sopa de ervas finas ou tempero de sua preferência, ou ainda, acrescente 1 colher de sopa de alho bem picadinho, fica uma delícia!
      Coloque a mistura do pão em uma forma para pão francês, caso não tiver, coloque na forma de pão de forma.
      A massa fica meio mole mesmo, é normal!
      Coloque em uma forma de pão untada
      Cubra o pão com um plástico filme (para não ressecar) e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
      Leve ao forno pré-aquecido a 180º , por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado.
      Espero ter ajudado,
      Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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