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Bolo da fortuna e da sorte – uma doce tradição

Você conhece o Bolo da Fortuna e da Sorte?

Eu não conhecia e, de repente, me deparo com uma  receita que dizia que “conforme o fermento aumenta, cresce sua fortuna, sorte e que quando passa para 3 pessoas, cresce a sua fartura e que ao comer o bolo deve-se fazer um pedido. “

Claro que fiquei curiosa e li a matéria até o fim.

A história é a seguinte:  Conta – se que tudo começou com um pedaço de fermento amassado por um capuchinho italiano de nome  Pio (que acabou virando santo pelas curas que fazia). Ele cultivava o fermento, fazia o bolo e depois passava , tanto o fermento como o bolo,  para 3 pessoas.

Quem recebia, cultivava o fermento por mais 3 dias, preparava o bolo e distribuía para mais  pessoas, formando assim a ” corrente da fortuna”.

Lendas à parte, resolvi fazê-lo, pois gosto dessas tradições e de entrar nessas “brincadeiras”.

Sem falar que o bolo me pareceu bem gostoso, com nozes e frutas cristalizadas.

Por que não fazer?

Fiz, aprovei , partilhei com amigos e agora trago para você.

O bolo é gostoso, mas é pesado, não é daqueles fofinhos,  pois não é batido na batedeira, e fica muito doce, pelo menos para mim, que não gosto de “doce muito doce”.

Quem sabe você também não queira entrar na brincadeira?

Vale a pena pela magia e a sensação de fazer parte de uma tradição histórica.

Uma sexta muito doce para todos nós!

Bolo da fortuna e da sorte*

Como fazer:

Primeiro, tem que cultivar o fermento/massa por 10 dias, da seguinte maneira:

  • 1º dia: Juntar um copo de açúcar e um copo de farinha. NÃO MEXER
  • 2º dia – Mexer com uma colher de pau; não mexer mais até o 5º dia.
  • 5º dia – Juntar um copo de açúcar, um copo de farinha e um copo de leite – NÃO MEXER
  • 6º dia – Mexer tudo e esperar até o 10º dia.
  • 10º dia –  Dividir a massa em 4 porções, sendo uma para utilizar no bolo e outra para doar para 3 pessoas queridas (deve dar pelo menos 3 colheres de chá por porção)
Preparar então o bolo com uma das partes, adicionando:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 maçã verde picada
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de sopa de baunilha.
  • 1 colher de fermento
Como fazer o bolo na versão original:
  • Se fizer o bolo a moda antiga, não é necessário usar a batedeira.
  • O processo é simples: separar os ingredientes e mexer tudo com uma colher de pau.
  • Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha e assar a 180ºC.
  • Desenformar e seguir a corrente.
Se ganhar a massa fermentada, tem que cultivá-la por mais 3 dias assim:
  • 1o dia – inicia no dia seguinte que ganhar o fermento.
  • Adicionar 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar, 1 xícara de chá de leite morno.
  • Mexer e deixar em repouso até o dia seguinte, em uma vasilha coberta com um pano (bem à moda antiga!)
  • 2º dia – acrescentar os mesmos ingredientes do primeiro dia.
  • 3o dia – Dividir a massa em 4 partes iguais, usar 1 para preparar o bolo e as demais para entregar para as pessoas queridas com a receita e uma fatia do bolo.
Agora vamos a receita simplificada, dos tempos modernos ? Com menos simbolismo, mas com mais praticidade!
 Receita prática do Bolo da Fortuna e da Sorte
Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de nozes picadas (não é moída)
  • 1 maçã verde + gotas de limão para não oxidar
  • 3 ovos (claras separadas das gemas)
  • 1 colher de chá de baunilha.
  • Especiarias: canela, noz moscada (opcional)
  • 1 pitada de sal.
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Como fazer:
  • Passo 1: Separar os ingredientes. Bater a manteiga com o açúcar e as gemas. Enquanto isso, cortar as maçãs, deixá-las de molho em água com gotas de limão e reservar.
  • Passo 2: Adicionar leite, a farinha e a baunilha à mistura de manteiga, açúcar e gemas batidas, misturando bem. Acrescentar os demais ingredientes.
  • Por último, colocar as claras em neve, incorporando-a levemente para não perder o aerado.
  • Passo 3: Assar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno brando (180ºC) por aproximadamente 40 – 45 minutos até que esteja completamente assado.
  • Esperar esfriar para desenformar.
  • Boa sorte!

*receita do site Bake and Cake

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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