Bolo caramelizado de banana é daqueles bolos que você não consegue comer um pedaço só, de tão bom que é.
Ele é feito com uma calda de açúcar com manteiga , que dá um sabor inconfundível. Essa calda penetra na massa e faz com que ela fique extremamente macia e saborosa.
” No forno, as bananas amaciam, douram e ficam envolvidas pelo caramelo, que se espalha pela base e pelas laterais do bolo, e a massa fica macia e, é claro, com um gosto delicioso de banana”, como descreve a autora da receita.
Mais um bolo de banana invertido que coloco aqui no Simples Assim: tem um com maracujá, um com uma calda de rum e manteiga, o Bolo de banana caramelada da Joyce Galvão, e o clássico Bolo de banana caramelada. Todos deliciosos.
Uma receita que vai deixar seu fim de semana bem mais saboroso!
Ótima sexta para nós!
Bolo caramelizado de banana*
Ingredientes:
Base de caramelo e banana:
- 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
- 25 g de manteiga gelada em cubinhos
- 4 bananas grandes e bem maduras
Massa:
- ¾ de xícara (chá) de iogurte natural (normalmente 1 copinho de 170 g)
- ¾ de xícara (chá) de óleo vegetal (180 ml)
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência natural de baunilha (veja o post essências incríveis)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
Como fazer:
- Separe uma assadeira média, de uns 22 cm de diâmetro (não é preciso untar).
- Comece pela base de caramelo, que precisa de atenção total.
- Coloque o açúcar numa panela pequena e aqueça.
- Espere surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.
- Segurando o cabo da panela com um pegador ou um pano seco, retire do fogo e com muito cuidado, misture a manteiga
- . O caramelo vai dar uma subida e uma separada, mas nada de grave. Despeje o caramelo na base da assadeira e espalhe pra conseguir uma camada uniforme. Reserve.
- Aqueça o forno a 180º (médio-alto).
- Descasque as bananas, corte cada uma delas em fatias ou rodelas de mais ou menos 0,5 cm de espessura e espalhe sobre o caramelo, tentando cobrir o fundo da assadeira (se não der, deixe espaços maiores, ou aumente a quantidade de bananas).
- Coloque o iogurte, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha, o fermento e a canela numa tigela grande e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e homogênea, ou bata no liquidificador.
- Despeje a massa na assadeira – ela ficará sobre a camada das bananas – e leve ao forno.
- Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
- Retire o bolo do forno e deixe amornar por uns 30 minutos.
- Ao final do tempo, passe de leve a lâmina de uma faca na lateral do bolo pra soltar bem e desenforme sobre o prato de servir.
- Se, por um acaso, alguns pedaços de banana continuarem colados na assadeira, solte cada um deles com cuidado e transfira para o “lugar” deles no bolo.
- Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente.
- Ele se conserva bem por uns 3 dias.
*Receita da Helô Bacellar