Simples Assim


Madeleines – bolinho francês com sabor brasileiro

Fotos by Núbia
Madeleines , de origem francesa, são uns bolinhos fofinhos com leve sabor de laranja que me remetem a minha infância. Minha mãe gostava muito de fazê-lo e chamava de “Madalenas”.
Elas estavam presentes no último encontro com as Harmoniosas. Naquele dia, de tardinha, a Núbia foi para cozinha e fez umas deliciosas Madeleine. Estavam deliciosas, macias, ainda mornas e, com o café fresquinho, passado na hora, fez a nossa alegria naquele momento.
Quando fui pedir a receita a Núbia, ela disse  :
“Lylia, acho melhor você citar o blog de onde tirei a receita, o Chocorango”. Eu fiz do jeito que ela escreveu. Só não banhei no chocolate. Que bom que gostou!”
Mas, de qualquer forma, trago a versão da Núbia que, sem o chocolate, virou a “receita da Núbia”.
Obrigada, Núbia por essa delícia que tornou ainda mais gostoso nosso encontro e a Talita, do Chocorango que a inspirou.
Que neste fim de semana  lembremos que há sempre algum motivo para sorrir e ser feliz.
Foto by Núbia

Madeleines de Laranja*

*Xícara medidora de 240ml
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • Raspa da casca de 2 laranjas
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 100g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
Preparo:
1. Comece por dourar a manteiga. Em uma panelinha, em fogo baixo, derreta a manteiga e deixe até que solte seu perfume e fique com uma bonita cor dourada. Retire do fogo e deixe esfriar (a usaremos em estado líquido).
2. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por cerca de 7 minutos, até dobrar de volume e ficar bem aerado. Junte a baunilha e as raspas de laranja e bata para misturar. Alternadamente, sempre batendo em velocidade mínima, acrescente a farinha de trigo previamente misturada com o fermento e a manteiga dourada previamente misturada com o suco de laranja. Esse processo não deve demorar muito tempo ou o ar incorporado à massa será prejudicado. Acabado os ingredientes, desligue imediatamente a batedeira e termine de misturar delicadamente com uma espátula de silicone, fazendo movimentos de baixo para cima
3. Guarde a massa em uma vasilha tampada e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, unte muito bem as forminhas de Madeleine e enfarinhe cada uma delas. Leve também à geladeira.
4. Dado o tempo de descanso, pré-aqueça o forno a 180ºC e preencha as forminhas com a massa. Asse por cerca de 15 minutos ou até dourar a parte em contato com a forminha. Desenforme ainda morno e deixe esfriar totalmente sobre uma grade.
* receita do blog Chocorango

  1. Oi Lylia, lendo o seu post lembrei-me das perdas que tive este ano, a mais dolorosa por certo foi a partida do meu irmão para a casa do Pai e tbm a Sissa, a poodle da minha sobrinha que viveu por 17 anos na nossa família! Mas Deus vai nos confortando e assim vamos vivendo um dia de cada vez, com a certeza de que nunca estaremos sozinhos!
    Adorei as madeleines, valeu pelo trabalho, certamente ficaram deliciosas!
    Grande beijo e um final de semana mt abençoado pra vc e td família! =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

  2. Querida amiga
    Você está dando-me uma grande lição de vida e seguirei o teu iluminado lema de pensar no que te deixa feliz quando estiver triste!
    Adoro esses bolinhos e penso que a Núbia fez muito bem em não mergulhar as madeleines no chocolate, principalmente se forem saboreadas com um chazinho delicado!
    Bjo grande
    Léia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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