Simples Assim


Pão de azeite e manjericão – World Bread Day 2017

Este pão de manjericão e azeite é delicioso e muito fácil de fazer. Leva poucos ingredieetes e você prepara rapidamente.

Com esse Pão de azeite e manjericão, o Simples Assim participa mais uma vez, com muita alegria, do World Bread Day. Uma iniciativa da Zorra Kochtopf , que desde 2006, convoca os blogueiros do mundo inteiro a fazerem um pão especial em homenagem ao Dia Mundial do Pão comemorado hoje, dia 16 de outubro.

Conhecido como o alimento mais popular do mundo, o pão começou a ser produzido, segundo estudos, há aproximadamente seis mil anos, na região da Mesopotâmia, onde hoje está situado o Iraque, e foi difundido por várias civilizações da Antiguidade.

De lá para cá, com os avanços tecnológicos, o pão tornou-se um produto produzido em massa perdendo muitas de suas qualidades. E são essas qualidades que a Zorra quer resgatar com esse evento , mostrando que o pão  artesanal, feito de forma básica com as nossas próprias mãos, como os nossos antepassados ​​faziam tem outro sabor, muito melhor.

E para celebrar esse dia juntei-me ao meu genro, Fernando, também apaixonado pela arte de fazer pães, e escolhemos um  especial: Pão de azeite e manjericão, uma receita do Larousse dos Pães, livro recém-adquirido por ele.

Escolhida a receita fomos para a cozinha e preparamos esse delicioso pão. Um trabalho feito, à 4 mãos,  com muito amor. Enquanto ele assava o aroma ia invadindo a casa já antecipando seu sabor.

Ao prepará-lo pude acrescentar mais um benefício na arte de fazer pães: aproximar pessoas.

Obrigada, Fernando, pela alegria que me proporcionou.

E viva o World Bread Day 2017!

Pão de azeite e manjericão *

pão de manjericão jpg

Ingredientes:

  • 75 g de folhas de manjericão frescas
  • 30 g de azeite – o suficiente para pincelar os pães
  • 500 g de farinha de trigo especial – usei a italiana Le 5 Stagione, que ganhei no Encontro Gourmet desse ano
  • 300 g de água a 20ºC
  • 100 g de levain líquido ( ou 25 g de levain seco)
  • 3 g de fermento biológico fresco
  • 10 g de sal

Como fazer:

  • Na véspera ( ou com, no mínimo, 6 horas de antecedência) pique grosseiramente as folhas de manjericão e deixe-as de molho no azeite.
  • Na tigela da batedeira , junte a farinha , a água, o levain, o fermento biológico e o sal.
  • Bata por 5 minutos em velocidade baixa, depois por mais 10 minutos em velocidade alta.
  • Cerca de 3 minutos antes de terminar de sovar incorpore o azeite e o manjericão.
  • Forme uma bola com a massa e cobrir com um pano de prato umedecido. Deixe crescer por 2 horas em temperatura ambiente
  • Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa
  • Finalize dobrando-a ao meio
  • Ao final do tempo indicado a massa terá dobrado de tamanho
  • Enfarinhe a bancada. Divida a massa em 4 porções iguais ( cerca de 250 g cada). Dobre cada porção ao meio e modele em formato de bola.
  • Deixe descansar por 15 minutos, com as emendas viradas para baixo
  • Enfarinha a bancada.Retome as bolas de massa, uma a uma, role-as entre as mãos até obter bolas regulares e lisas
  • Cubra com um pano de prato ligeiramente umedecido e deixe descansar por 1 hora
  • Coloque uma assadeira na parte inferior do forno
  • Preaqueça o forno a 235ºC
  • Transfira os pães, que terão aumentado de volume, para uma assadeira forrada com papel manteiga
  • Faça incisões formando losangos
  • Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida
  • Asse por 4 minutos
  • A seguir baixe a temperatura para 220ºC e deixe assar por mais 14 minutos
  • Retire do forno e com a ajuda de um pincel, passe uma fina camada de azeite em toda a superfície dos pães ainda quente e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.

pão de azeite e manjericão jpg

*receita do livro Larouse dos Pães

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  1. Olá, lylia,

    Achei finalmente o seu belo, perfumado e – com certeza – saboroso pão! rsrs. O aspecto dele é de pão rústico e delicioso e os ingredientes não deixam dúvidas de que esta receita é boa!

    Um beijo

    (nota: o teclado deste PC é de exasperar qualquer um, o fio do mouse é curto e a gente mal pode rolar a página, rsrs)

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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