
Com esse Pão de azeite e manjericão, o Simples Assim participa mais uma vez, com muita alegria, do World Bread Day. Uma iniciativa da Zorra Kochtopf , que desde 2006, convoca os blogueiros do mundo inteiro a fazerem um pão especial em homenagem ao Dia Mundial do Pão comemorado hoje, dia 16 de outubro.

Conhecido como o alimento mais popular do mundo, o pão começou a ser produzido, segundo estudos, há aproximadamente seis mil anos, na região da Mesopotâmia, onde hoje está situado o Iraque, e foi difundido por várias civilizações da Antiguidade.
De lá para cá, com os avanços tecnológicos, o pão tornou-se um produto produzido em massa perdendo muitas de suas qualidades. E são essas qualidades que a Zorra quer resgatar com esse evento , mostrando que o pão artesanal, feito de forma básica com as nossas próprias mãos, como os nossos antepassados faziam tem outro sabor, muito melhor.
E para celebrar esse dia juntei-me ao meu genro, Fernando, também apaixonado pela arte de fazer pães, e escolhemos um especial: Pão de azeite e manjericão, uma receita do Larousse dos Pães, livro recém-adquirido por ele.
Escolhida a receita fomos para a cozinha e preparamos esse delicioso pão. Um trabalho feito, à 4 mãos, com muito amor. Enquanto ele assava o aroma ia invadindo a casa já antecipando seu sabor.
Ao prepará-lo pude acrescentar mais um benefício na arte de fazer pães: aproximar pessoas.
Obrigada, Fernando, pela alegria que me proporcionou.
E viva o World Bread Day 2017!
Pão de azeite e manjericão *

Ingredientes:
- 75 g de folhas de manjericão frescas
- 30 g de azeite – o suficiente para pincelar os pães
- 500 g de farinha de trigo especial – usei a italiana Le 5 Stagione, que ganhei no Encontro Gourmet desse ano
- 300 g de água a 20ºC
- 100 g de levain líquido ( ou 25 g de levain seco)
- 3 g de fermento biológico fresco
- 10 g de sal
Como fazer:
- Na véspera ( ou com, no mínimo, 6 horas de antecedência) pique grosseiramente as folhas de manjericão e deixe-as de molho no azeite.
- Na tigela da batedeira , junte a farinha , a água, o levain, o fermento biológico e o sal.
- Bata por 5 minutos em velocidade baixa, depois por mais 10 minutos em velocidade alta.
- Cerca de 3 minutos antes de terminar de sovar incorpore o azeite e o manjericão.
- Forme uma bola com a massa e cobrir com um pano de prato umedecido. Deixe crescer por 2 horas em temperatura ambiente
- Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa
- Finalize dobrando-a ao meio
- Ao final do tempo indicado a massa terá dobrado de tamanho
- Enfarinhe a bancada. Divida a massa em 4 porções iguais ( cerca de 250 g cada). Dobre cada porção ao meio e modele em formato de bola.
- Deixe descansar por 15 minutos, com as emendas viradas para baixo
- Enfarinha a bancada.Retome as bolas de massa, uma a uma, role-as entre as mãos até obter bolas regulares e lisas
- Cubra com um pano de prato ligeiramente umedecido e deixe descansar por 1 hora
- Coloque uma assadeira na parte inferior do forno
- Preaqueça o forno a 235ºC
- Transfira os pães, que terão aumentado de volume, para uma assadeira forrada com papel manteiga
- Faça incisões formando losangos
- Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida
- Asse por 4 minutos
- A seguir baixe a temperatura para 220ºC e deixe assar por mais 14 minutos
- Retire do forno e com a ajuda de um pincel, passe uma fina camada de azeite em toda a superfície dos pães ainda quente e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.

*receita do livro Larouse dos Pães
Confira mais pães deliciosos que as amigas blogueiras publicaram hoje.
Abóbora Menina – Pãezinhos de abóbora com sementes de linhaça dourada
Better call San – Cinnamon pull apart bread
Brisando na Cozinha – Pão de batata recheado
Cozinhando para 2 ou 1 – Pão Challah
Cozinhar é Preciso – Pão de frios
Caldeirão da bruxa solar – Pão sírio
Menu Criativo – Pão de milho verde
Na Biroskinha – Pão doce com soro de Kefir
Naco Zinha – Brioche Pata de cachorro
Ora Pitangas! -Pão torcido de cebola
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Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
Lylia,
Seu pão deve ter deixado a casa toda perfumada!
Essa última foto salta aos olhos!
Bjs.
Deixou mesmo, Gina! O sabor ficou delicioso!
Vou já olhar sua participação.
Bj,
Lylia
Lylia, que combinação deliciosa, azeite e manjericão, simplesmente amei! Parabéns pela participação!
Boa semana!
Obrigada, Cristina!
Vou já olhar a sua também!
Bj e ótima semana,
Lylia
Lylia estou encantada com o seu blog e com este pão! Mal chegue o fim-de-semana corro para a cozinha para o fazer. Imagino o aroma.
Beijinho grande
Lylia, your loaf sounds and looks delicious! Obrigado por participar do World Bread Day.
Olá, lylia,
Achei finalmente o seu belo, perfumado e – com certeza – saboroso pão! rsrs. O aspecto dele é de pão rústico e delicioso e os ingredientes não deixam dúvidas de que esta receita é boa!
Um beijo
(nota: o teclado deste PC é de exasperar qualquer um, o fio do mouse é curto e a gente mal pode rolar a página, rsrs)
Obrigada, Marly!
Bj,
Lylia