Pão da Vovó ou Pão doce. Com ele o Simples Assim participa de mais um World Bread Day (WBD) – Dia Mundial do Pão. Desde 2006, todos os anos, nesta data, centenas de blogueiros do mundo inteiro são convidados a fazerem um pão especial em homenagem a esse dia.
A iniciativa é da blogueira Zorra Kochtopf do blog kochtopf.twoday que, com isso, quer mostrar que fazer pão é fácil e divertido.
E, o Simples Assim, como é fã de eventos que reúnem esse universo tão amplo dos blogueiros, não poderia ficar de fora. Por sinal essa é o a quarta vez que ele participa. Mas esse ano, para mim, ele tem um significado muitos especial.Coincidentemente, nestes dias, minha sogra está passando uns dias aqui em casa. E, ela , como boa italiana que é, cozinha divinamente bem, especialmente massas, é claro!
” O Pão da Vovó“, como ele é conhecido. Aquele pão doce, trançado, com açúcar granulado por cima.! Hum!
Pão Doce da Vovó – receita da minha sogra, dona Jandyra
Esse é o livro da minha sogra. Uma relíquia! Como vocês podem conferir, a receita foi escrita em 21 de junho de 1966 . A letra é do meu marido, então com 15 anos |
Ingredientes:
- 1 copo de leite morno
- 1 copo de água morna
- 50 gr de fermento fresco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de girassol
- Mais ou menos 1 kg de farinha de trigo
Como fazer:
- Misture 2 colheres (sopa) de açúcar com o fermento.
- Desmanche com ½ copo de leite e duas colheres de farinha de trigo e deixe crescer por 1 hora em local abafado e quente.
- Depois desse tempo acrescente os ovos, a manteiga, o óleo,o restante do leite morno e a água morna
- Vá colocando a farinha de trigo aos poucos.
- Primeiro mexendo com uma colher , depois trabalhando com as mãos.
- Amasse bem.
Divida a massa ao meio.
Divida cada parte em três e com elas faça rolinhos para depois entraçá-los.
Essa receita rende duas tranças.
- Pincele com duas gemas desmanchadas em 1 colher de sopa de manteiga.
- Por cima salpique açúcar granulado e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
- Ah! Um detalhe: Enquanto você faz os pães faça uma bolinha com a massa e coloque em um copo com água.Quando ela subir é sinal que o pão já está no ponto para ser colocado no forno.Agora é passar um cafezinho, chamar os amigos e saborear essa delícia.
E viva o Dia Mundial do Pão!
Outras participações do Simples Assim no World Bread Day:
Pull Apart Bread
Pão de Torresmo
Rocambole italiano
Maravilha, estão lindos!
Uma pérola preciosa esse livrinho Lylia e este pão absolutamente magnífico é disso um belíssimo exemplo.
Beijinhos,
Lia
Ficaram lindos
Ai que lindos os pães da sua sogra, maravilha, realmente uma honra pra você e pra nós também partilharmos desta delícia.
Encantada.
Um beijo
Oi, Lylia.
Certa vez publiquei um pão como esse, que conheço como rosca da rainha e me traz ótimas recordações. Recebi de uma colega de trabalho e está lá no meu primeiro caderno de receitas.
Doce participação a sua, ainda mais com ajuda da sogra. Que relíquia esse caderno!
Bjs.
Amiga esta 5* mt bonitos adorei parabens bjs bfs
Obrigada , Luísa!
Que riqueza de postagem, Lylia! Um privilégio poder postar uma delícia de receita regada à história e laços de família! É de encher o coração… e depois o estômago, claro, pois não somos de ferro, né? rsrs.
Adoro pães caseiros e esse com essa cobertura de açúcar está entre um dos meus favoritos.
Agradeço a sua gentileza e grandeza por compartilhar essa relíquia!
Vou levar comigo, claro!
Mil beijos… saudades!
Obrigada, Lia, você sempre carinhosa!
Bj,
Lylia
Obrigada, Marisa!
Obrigada, Cissa! Bj
OBrigada, Gina! Seus deliciosos pães fizeram falta hoje, viu? Melhoras para você.
Bj
que post lindo, adorei. parabéns pelo pão fico um encanto.
bjs
OBrigada, Gina! Seus deliciosos pães fizeram falta hoje, viu? Melhoras para você.
Bj
Essas tranças ficaram maravilhosas, como eu gostava de provar…
Bom fim de semana
Que lindo Lylia, adorei tudo, a união na cozinha, o pão, o caderno repleto de memórias, parabéns pela sua participação memorável!
Ótimo final de semana pra vc!
Obrigada, Angela!
Bj
Obrigada, querida amiga! Bj
Obrigada, Isa!
Obrigada, São!
Bj
Obrigada, Cristina!
Bj
Que delícia de post amiga… uma riquesa de detalhes e o pão lindo e apetitoso!
Parabéns!
Bjuss!!!
What beauties! And are "old" family recipes not the best! Thank you for joining World Bread Day!
PS: My blog URL is kochtopf.me not kochtopf.twoday – I changed it some years ago.
Que riqueza! Comida com afeto ao pé da letra.
Que honra! Parabéns em dobro, pela mão na massae e sensibilidade.
Bjos
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