Simples Assim


Quiche de espinafre e ricota – Saborosa e saudável

Essa quiche de espinafre e ricota é fácil de fazer e bem gostosa

Essa Quiche de espinafre e ricota foi uma agradável surpresa em um dia que estava revendo minhas muitas receitas em busca de inspiração.

Para você ter uma ideia, ela estava comigo desde 2012 ! Isso mesmo, 6 anos,  marcada um adesivo  ” para experimentar”. E eu ainda não tinha experimentado ! Como pode? Para você entender, só conhecendo a quantidade de receitas que eu tenho. São muitas, muitas esperando para serem testadas e apresentadas a você.

E quando fico sem inspiração apelo para elas que sempre me lembram que tem muita comida gostosa a ser descoberta.

A massa é macia e o recheio super cremoso com espinafre, ovos, creme de leite, ricota e outros ingredientes. Além de ser bem versátil, pois você pode variar o recheio com queijo, presunto, ou escarola. Enfim, com aquilo que  lhe inspirar.

A receita era de um blog que eu gostava muito, o Pecado da Gula, da querida Akemi, que, infelizmente, não foi mais atualizado.

Experimente e dê um sabor especial a sua quarta-feira. Ah! E  se gostar, não deixe de me contar, vou ficar muito feliz em saber.Essa quiche de espinafre e ricota é fácil de fazer e bem gostosa.

Quiche de espinafre e ricota

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • 150g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
  • 1/2 colher (café) de sal

Como fazer:

  • Coloque a farinha, o amido e o sal numa vasilha grande ou processador.
  • Misture e junte a manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • No processador, pulse até formar uma farofa.
  • Junte o ovo e o iogurte e amasse até formar uma massa. Não manipule demais a massa.
  • Coloque a massa num saco plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora na geladeira.
  • Divida a massa em duas porções e abra cada uma entre 2 plásticos.
  • Forre 2 formas de fundo removível de 20cm de diâmetro com 3cm de altura. Fure o fundo das formas com garfo e reserve na geladeira.

Dica da Akemi:

Se quiser, você pode congelar uma das massas na forma embalada em saco plástico. Depois é só montar o recheio e pôr para assar. Ou congelar a quiche já assada, fria e embalada em filme plástico e dentro de um saco plástico. Descongele por algumas horas na geladeira e depois esquente no forno coberto com papel alumínio.

Creme (suficiente para 1 forma alta de 20cm ou duas rasas:

  • 4 ovos grandes
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1 xícara de creme de leite (usei de caixinha)
  • pitada de noz moscada e pimenta do reino

Coloque os ovos numa vasilha e bata com fouet. Junte os demais ingredientes e misture bem.

Recheio (para 2 formas de 20cm) :

  • 1 xícara de muçarela ralada
  • ⅔ xícara de ricota esfarelada
  • 1 maço de espinafre limpo

Como fazer:

  • Afervente o espinafre por alguns minutos. ( Eu faço assim: douro 3 dentes de alho amassados com 2 colheres de azeite de oliva e coloco o espinafre até murchar)
  • Escorra e despeje numa vasilha com água gelada.
  • Esprema bem e pique bem miudinho. Esprema bem mais uma vez.
  • Divida os ingredientes do recheio para as duas formas.
  • Espalhe a muçarela no fundo da forma forrada com massa crua.
  • Em seguida, espalhe a ricota e o espinafre.
  • Despeje com cuidado o creme e leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja corada.

Nota 2 da Akemi:

  • Se você utilizar formas baixinhas como as minhas, coloque as quiches montadas com uma assadeira por baixo e leve para assar. O creme estufa no forno e pode derramar um pouco para fora.
  • Eu monto a quiche com a massa crua mesmo mas se preferir, pré-asse a crosta por cerca de 20 minutos só para firmar a massa. Espere amornar alguns minutos para montar e termine de assar.

 

Essa quiche de espinafre e ricota é fácil de fazer e muito gostosa.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

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