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Risoto de cogumelos eryngui e hiratake salmão – Quinta sem glúten

Um delicioso risoto de cogumelos Eryngui e Hiratake Salmão foi o nosso almoço de domingo. Ficou tão bom que não tinha como deixar de partilhar com você.

Daqueles pratos que fica pronto num instantinho e que reúne toda a família em volta da fogão.

Foi assim no último domingo aqui em casa. Estava um lindo dia de chuva, daqueles que convidam à preguiça. Até para fazer o almoço não estava querendo deixar o conforto da minha leitura. Mas a hora foi chegando, a fome apertando, o que fazer?

Lembrei de umas bandejas de cogumelos fresquinhos que estavam na geladeira e pensei logo em um risoto.

Esta são as duas espécies de cogumelo usadas no risoto.

Meu genro, Fernando, que gosta muito de cozinhar e o faz muito bem, já se ofereceu para pilotar o fogão. E um convite desses ninguém recusa, não?

Ficamos então na mesa da cozinha, bebericando um bom vinho , conversando e brindando à vida, enquanto o Fernando ia fazendo o risoto e o aroma se espalhando pela casa.

Um almoço de domingo perfeito.

Se você mora em Brasília e quer experimentar essas e outras espécies de cogumelos, saiba que tem um serviço express, que entrega na sua casa. São os Cogumelos Musashi. Fresquinhos, de ótima qualidade e orgânicox. #ficaadica,

Nesses dias de carnaval é uma ótima ideia abastecer sua geladeira com esses cogumelos, pois há uma infinidade de receitas gostosas e saudáveis que vão fazer a diferença na sua mesa.

Uma quarta muito especial para todos nós!

Receita de risoto com cogumelos eryingui e hiratake salmão*

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 2 cebolas médias cortadas bem miudinhas
  • 6 dentes de alho cortados miudinhos
  • 3 colheres de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1 1/2 litros de caldo de funghi porcini picado ( 1 bandejinha de 100 gramas)
  • 1 bandejinha de cogumelo eryngui cortado em tiras (200 gramas)
  • 2 bandejinha de cogumelo salmão fresco ( Hiratake  Salmão) cortado em pedaços (400 gramas)
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • sal
  • pimenta do reino
  • noz moscada
  • salsinha e cebolinha frescas

Como fazer:

  • Em uma panela grande aqueça a manteiga ,  azeite e a cebola e deixe dourar. e em seguida os cogumelos.  Vá mexendo até dourar e os cogumelos murcharem.

  • Adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar.
  • Mexa  constantemente para não queimar, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
  • Depois de 3 ou 5 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
  • Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente.
  • Acrescente sempre, duas conchas por vez.
  • Continue acrescentando caldo e mexendo.
  • O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a panela.
  • O risoto não pode secar,  não é soltinho como o arroz comum, ele fica cremoso.
  • Desligue o fogo e adicione o queijo ralado e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Provavelmente você não vai precisar de sal.
  • Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
  • Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediatamente.

*receita adaptada daqui e daqui

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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