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10 truques para fazer uma massa de torta perfeita – Terça das dicas

Com esses 10 truques para uma massa de torta perfeita suas tortas nunca mais serão as mesmas, serão bem melhores.

Eu adoro torta salgada, quiches e empadões. Gosto tanto que quase todas as semanas tem uma aqui em casa. É um prato versátil , com muitas opções de recheio. Com uma saladinha ela vira uma deliciosa refeição. Não precisa de mais nada.

Aqui no blog tem várias receitas, para todos os gostos: de berinjela,  de frango com legumes, de escarola e muito mais.

Depois que você ler essas dicas, dê uma olhadinha nas opções e se prepare para fazer uma torta perfeita.

10 truques para fazer uma massa de torta perfeita*

1. Água ou leite podem substituir o ovo

A água evapora com o calor do forno, o que deixa a massa crocante; com leite, ela fica escura e macia.

2. Quanto mais manteiga, mais quebradiça fica a massa

Use manteiga sem sal, gelada e em cubos, jamais cremosa, pois ela não dá estrutura à massa.

3. Uma pitada de sal realça o sabor doce da massa

O sal deve ser misturado primeiro aos ingredientes secos, como farinha ou açúcar, para não desidratar os demais.

4. Na geladeira

Depois de pronta, a massa deve passar pelo menos 30 minutos na geladeira embrulhada em filme plástico. Isso a deixa maleável. As massas podem ser congeladas por até três meses e devem ser descongeladas na geladeira.

6. Tempo no forno

A massa deve ser pré-assada parcialmente quando o tempo de cozimento do recheio não for suficiente para assá-la. Ou ser assada completamente quando o recheio não tiver de ir ao forno. Quando for assada com o recheio, deve ter bordas para sustentá-lo.

7. Pinceladas

Para que o recheio não umedeça a massa e ela perca crocância, impermeabilize-a, depois de assada e fria, com pinceladas de manteiga, clara de ovo ou chocolate. Deixe secar antes de despejar o recheio.

8. Como assar

Ponha a massa na forma (não precisa untar), cubra com papel-manteiga e ponha sobre ela um peso (pode ser feijão cru). Asse em forno preaquecido a 180°C por uns 10 minutos.

Retire o papel e o peso e devolva a massa ao forno para acabar de assar e dourar, por mais 20 minutos, aproximadamente.

9. Cor

Para dar brilho e cor à tampa de massa, prepare uma mistura de ovo e um pouco de água e pincele pela massa em uma camada fina antes de assar.

10. Fogo baixo ou fogo alto

Para evitar que a base da torta fique úmida e empapada, uma boa solução é começar assando a massa na parte de baixo do forno em temperaturas mais altas (200°C), e então diminuir a temperatura no meio do processo

*Dicas do caderno Paladar, do Estadão

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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