Simples Assim


A sopa preferida de Napoleão Bonaparte

O frio parece que já chegou antes do previsto aqui em Brasília. Hora de tirar os agasalhos do armário e caprichar nas comidas mais quentinhas para aquecer as noites.
Nessa época o ideal é uma sopa bem consistente com ingredientes saudáveis mas que dê aquela “sustança” (como dizem no Nordeste) suficiente para nos dar mais disposição.
Uma das minhas preferidas é a sopa do soldado. Vocês já ouviram falar ? Essa sopa tem esse nome porque era a favorita do imperador Napoleão Bonaparte. Dizem que adorava comidas pesadas, apesar de sofrer de úlcera. Seu cozinheiro, Dumond, fazia de tudo para satisfazer o paladar do patrão e dar leveza aos pratos. Entre as receitas que desenvolveu estava a deliciosa e nutritiva “sopa do soldado”, uma mistura de feijão branco, legumes e pistou (tipo de pesto de origem genovesa).
Essas curiosidades estavam em uma revista bem antiga editada pela rede de supermercados “Pão de Açúcar”, há muitos anos atrás. Recortei a folha com a receita, colei no meu fichário e desde aí ela está entre as minhas preferidas.
Ideal para as noites de frio que estão vindo por aí.


Sopa de Soldado do Napoleão
Ingredientes

  • 100g de feijão branco
  • 1 bouquet garni (amarrado de ervas frescas como salsinha, tomilho e louro)
  • 100g de vagem do tipo macarrão
  • 1 batata média
  • 1 nabo pequeno (não usei)
  • 2 abobrinhas
  • 1 cenoura
  • 1/2 salsão cortado em cubos
  • 1 cebola média cortada em finas fatias
  • 1 alho poró (parte branca) cortado em finas tiras
  • 1 chuchu
  • 30 ml de azeite de oliva
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • sal a gosto

Ingredientes Pistou (Pesto Francês)

  • 1 tomate maduro, sem pele e semente e cortado em cubos descascados
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço pequeno de manjericão
  • cerca de 50 ml de azeite de oliva

Preparo da Sopa 

  • Coloque o feijão de molho na véspera. No dia seguinte, escorra a água e passe os grãos para uma panela.
  • Junte o bouquet garni e cerca de 1/2 litro de água.
  • Após cinco minutos de ebulição, tempere com sal e cozinhe
  • Lave bem os legumes e deixe-os na água por 30 minutos.
  • Escorra-os e corte-os em cubos, separadamente.
  • Refogue o salsão, a cebola e o alho-poró no azeite.
  • Junte os legumes e refogue-os mais um pouco.
  •  Acrescente água o suficiente para fazer uma sopa densa e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos.
  • Adicione o cubo de caldo de galinha e a batata.
  • Verifique o sal e termine o cozimento.

Preparo Pistou (Pesto Francês)

  • Coloque os cubos de tomate, o alho e as folhas de manjericão num pilão e esmague, adicionando o azeite lentamente, como se fosse uma maionese.

Acabamento

  • Retire o bouquet garni do feijão
  • Coloque os grãos de feijão na sopa, adicionando também, um pouco do caldo do feijão
  • Aqueça a sopa e no final, acrescente o pistou.
  • Sirva bem quente.

Rende 6 porções.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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