O frio parece que já chegou antes do previsto aqui em Brasília. Hora de tirar os agasalhos do armário e caprichar nas comidas mais quentinhas para aquecer as noites.
Nessa época o ideal é uma sopa bem consistente com ingredientes saudáveis mas que dê aquela “sustança” (como dizem no Nordeste) suficiente para nos dar mais disposição.
Uma das minhas preferidas é a sopa do soldado. Vocês já ouviram falar ? Essa sopa tem esse nome porque era a favorita do imperador Napoleão Bonaparte. Dizem que adorava comidas pesadas, apesar de sofrer de úlcera. Seu cozinheiro, Dumond, fazia de tudo para satisfazer o paladar do patrão e dar leveza aos pratos. Entre as receitas que desenvolveu estava a deliciosa e nutritiva “sopa do soldado”, uma mistura de feijão branco, legumes e pistou (tipo de pesto de origem genovesa).
Essas curiosidades estavam em uma revista bem antiga editada pela rede de supermercados “Pão de Açúcar”, há muitos anos atrás. Recortei a folha com a receita, colei no meu fichário e desde aí ela está entre as minhas preferidas.
Ideal para as noites de frio que estão vindo por aí.

Sopa de Soldado do Napoleão
Ingredientes
- 100g de feijão branco
- 1 bouquet garni (amarrado de ervas frescas como salsinha, tomilho e louro)
- 100g de vagem do tipo macarrão
- 1 batata média
- 1 nabo pequeno (não usei)
- 2 abobrinhas
- 1 cenoura
- 1/2 salsão cortado em cubos
- 1 cebola média cortada em finas fatias
- 1 alho poró (parte branca) cortado em finas tiras
- 1 chuchu
- 30 ml de azeite de oliva
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
Ingredientes Pistou (Pesto Francês)
- 1 tomate maduro, sem pele e semente e cortado em cubos descascados
- 2 dentes de alho
- 1 maço pequeno de manjericão
- cerca de 50 ml de azeite de oliva
Preparo da Sopa
- Coloque o feijão de molho na véspera. No dia seguinte, escorra a água e passe os grãos para uma panela.
- Junte o bouquet garni e cerca de 1/2 litro de água.
- Após cinco minutos de ebulição, tempere com sal e cozinhe
- Lave bem os legumes e deixe-os na água por 30 minutos.
- Escorra-os e corte-os em cubos, separadamente.
- Refogue o salsão, a cebola e o alho-poró no azeite.
- Junte os legumes e refogue-os mais um pouco.
- Acrescente água o suficiente para fazer uma sopa densa e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos.
- Adicione o cubo de caldo de galinha e a batata.
- Verifique o sal e termine o cozimento.
Preparo Pistou (Pesto Francês)
- Coloque os cubos de tomate, o alho e as folhas de manjericão num pilão e esmague, adicionando o azeite lentamente, como se fosse uma maionese.
Acabamento
- Retire o bouquet garni do feijão
- Coloque os grãos de feijão na sopa, adicionando também, um pouco do caldo do feijão
- Aqueça a sopa e no final, acrescente o pistou.
- Sirva bem quente.
Rende 6 porções.





Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
What's up i am kavin, its my first time to commenting anyplace, when i read this piece of writing i thought i could also make comment due to this sensible piece of writing.
Look at my webpage; V2 Cigs review
my webpage > Allaboutkidsinflatables.com
Eхcellеnt poѕt. I waѕ сhecking cоnѕtаntly this blog anԁ I аm impгeѕsed!
Very useful information speсially the last part 🙂 I care for suсh
іnfo a lot. I waѕ looκing foг this certain information for a long time.
Тhank yοu and best of lucκ.
my blοg ρoѕt :: v2 cigs review
I rеad this post fully regагding the compariѕon of latеst and еarlier technologies,
it's amazing article.
my web site – related internet page
Hi to all, how is all, I think everу οne is getting more from this website, and your
viewѕ are fastidious in favor of neω visitors.
Lοok at my web-ѕite Dll.Raynut.Com
If you are going for best contents like myself, ѕimply pay a νіsit this site everyԁаy аs it gives quality сontents, thankѕ
Hеre is my web ρage … V2 cigs Review
Greetings! Veгу helpful advіce іn this ρartіcular post!
It is thе little changes that make the biggest changeѕ.
Thаnκs a lot for sharing!
Feel free to surf to my homepage … v2 Cig review
cccccccccccccccccccc
devia ter mais coisas site palha escola estadual gloria penchel minas gerais teofilo otoni bairro concordia