Esse Bacalhau ao forno à moda Lipel é uma especialidade do meu marido. Ele o prepara com perfeição. Já tentei fazer igual , mas não consigo. Acho que pelo fato de ser um perfeccionista ele capricha em tudo que faz. O fato é que esse bacalhau é delicioso.
Segundo ele, a receita foi aprendida com o avô, espanhol, que fazia como ninguém. E , pra mim, essas receitas que passam de geração para geração são as melhores que tem.
Bacalhau ao forno à moda Lipel
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 5 batatas
- 4 dentes de alho
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- Uma porção de salsinha picada
- 12 azeitonas pretas
- 4 ovos cozidos
- Azeite de Oliva o quanto baste ( uso quase 1 vidro com 1/2 litro. Segundo meu marido esse é o segredo, ser bastante generoso com o azeite)
Como fazer:
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para outro trocando a água várias vezes.
- Retire a pele e espinhas. Descasque as batatas e corte em fatias médias
- Corte as cebolas em rodelas não muito finas, pois soltam muita água.
- Corte o alho em lâminas.
- Corte os tomates em rodelas, desprezando as sementes.
- Em um refratário coloque azeite no fundo e vá arrumando as camadas.
- A primeira deverá ser a de batata.
- Coloque o bacalhau em pedaços pequenos e vá intercalando com os outros legumes.
- Deixe as azeitonas , a salsinha e os ovos para colocar no final.
- Cubra o pirex com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora.
- Depois desse tempo, tire o papel e deixe secar a água.
- Quando estiver quase bom coloque a salsinha, as azeitonas e deixe dar uma gratinada.
- Sirva com arroz branco.






Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.