- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal; - 190g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 2 xícaras de açúcar;
- 3 ovos;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 3/4 de xícara de leite;
- 3/4 de xícara de iogurte natural;
- 100g de gotas de chocolate
- 4 bananas bem maduras, amassadas.
Para a cobertura:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1/4 de xícara de manteiga de amendoim;
- 3 ou 4 colheres de sopa de leite;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
- 2 ou 3 paçocas amassadas, para polvilhar.
Prepare o bolo:
- Preaqueça o forno a 170 graus.
- Unte bem com manteiga uma fôrma de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras de massa. Polvilhe com farinha, espalhe bem e bata para retirar o excesso. Reserve.
- Em uma tigela misture farinha, bicarbonato e sal. Reserve.
- Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar por uns 5 minutos, até formar um creme branco e leve.
- Adicione os ovos, um por vez, batendo após cada adição. Adicione a baunilha e bata para incorporar.
- Fora da batedeira, adicione a mistura de farinha em 3 partes, alternando com o leite e com o iogurte natural, e misturando com uma colher ou espátula grande, sem bater.
- Adicione a banana amassada e misture bem.
Polvilhe as gotas de chocolate com um pouquinho de farinha, só para não grudar, e adicione à massa. Misture bem. - Passe a massa para a forma preparada e leve ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito de madeira no bolo, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar na fôrma por 10 minutos. Então desenforme sobre uma gradinha e deixe esfriar.
Prepare a cobertura:

- Em uma tigela misture o açúcar, a manteiga de amendoim, o leite e a baunilha. Bata com um garfo ou fouet até que a cobertura fique lisa e brilhante – no começo parece que é pouco líquido para a quantidade de açúcar, mas é só bater bastante que dá certo. Se precisar pode colocar mais uma colher de leite.
- Passe o bolo para o prato de servir, derrame a cobertura sobre o bolo e polvilhe com as paçocas amassadas.
*Receita do blog A Cozinha Coletiva






Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.