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Caponata da Helô – Especial de Páscoa

Caponata da Helô

A Caponata da Helô é tão gostosa, tão gostosa que não tinha como deixar de partilhar com você.

Para quem não conhece, a Caponata é um prato típico da culinária siciliana e feita basicamente com berinjela, tomate, cebola, pimentão e salsão.

Mas quase sempre entra algum ingrediente para dar um sabor a mais como erva-doce, alho, abobrinha, passas , azeitonas e alguma fruta seca, como nozes.

Nessa eu acrescentei passas, mel e alcaparras o que deu um toque todo especial.

Dei o nome de ” Helô”  nessa caponata  pois ela é uma receita da chef Helô Bacellar que é uma fonte de inspiração para mim.

Aqui no Simples Assim você pode encontrar outros aperitivos com berinjela também deliciosos, como Tirinhas de berinjela em conservaBerinjela com abobrinha, tomate seco e muçarela de búfula, Antepasto de berinjela e pickles e muitas outros.

Fique de olho que até a Páscoa vou colocar receitinhas para que seu Almoço de Páscoa seja inesquecível.

Uma quarta deliciosa para todos nós!

Caponata da Helô *

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em cubos de 1 cm
  • 1 cebola grande em cubos de 1 cm (180 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 talos de salsão em cubos de 1 cm
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubos de 1 cm (130 g)
  • 1 pimentão amarelo pequeno em cubos de 1 cm (130 g)
  • 4 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes em cubos de 1 cm (500 g)
  • 1 abobrinha tipo italiana pequena e bem verde em cubos de 1 cm (100 g)
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto (60 ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar ou de mel (15 g)
  • 2 colheres (sopa) de alcaparra
  • ¼ de xícara (chá) de uva-passa clara ou escura (35 g)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta ou verde em lascas (60 g)
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada (4 ramos)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada (2 ramos)
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado (2 ramos)
  • 2 colheres (sopa) de nozes
  • Azeite de oliva
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Pimenta-calabresa

Como fazer:

  •  Aqueça uns 3 cm de óleo numa frigideira grande. Junte metade da berinjela e frite até que dourar, então escorra, seque sobre papel absorvente e frite o restante.
  • Deixe só umas 2 colheres de azeite na frigideira, junte a cebola, o alho, o salsão, o pimentão e o alho, espere começar a dourar e adicione o tomate, o louro, sal e pimenta.
  • Quando ferver, misture o vinagre, o açúcar, a alcaparra e a uva passa.
  • Deixe ferver por uns 15min, junte a azeitona, a salsinha, a hortelã, o manjericão e as nozes e acerte o sal e a pimenta.
  • Passe pra uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12h, ou até por uns 5 dias.
  • Sirva com torradas ou pães rústicos.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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