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Bolo chiffon de tangerina – Especial para o Dia das Mães

Esse Bolo chiffon de tangerina é especial para o Dia das Mães.

Leve, muito leve, daqueles que se desmancham na boca. Além de ser delicioso!

Fiz sábado passado, mas pensando no Dia das Mães. Afinal nesse dia o bolo deve ser especial,não?

Para quem gosta de bolo fofinho os bolos tipo chiffon são os mais indicados.

Para quem não conhece , vale a pena ler a descrição da Dani Noce sobre ele:

” Criado há 86 anos pelo norteamericano Harry Baker, o bolo chiffon conquistou o mundo. Isto porque Baker vendeu sua receita para uma das maiores empresas de alimentos do planeta, a General Mills.

De tão leve, o bolo chiffon pode ser apreciado sem cobertura ou recheio  ou se transformar em um bolo de festa com recheio e decoração delicadas. Ou, ainda, ser servido como um delicioso cupcake.

Suas migalhas são pequenas e uniformes, assim como as bolhas que se formam durante seu crescimento. Por ser preparado com óleo vegetal, o chiffon cake (como é conhecido fora do Brasil) é úmido e se mantém leve por vários dias (mesmo quando gelado), o que o difere dos bolos preparados com manteiga. “

Deu vontade de experimentar?

Então, não perca tempo, faça para o Dia das Mães que você vai ficar feliz com a expressão de felicidade que ela vai fazer ao provar a primeira fatia.

Bolo chiffon de tangerina *

(rende um bolo de 12cm de altura e 25 de diâmetro]

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo, menos duas colheres de sopa [meça a xícara e retire uma colher de sopa da farinha medida];
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 4 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol, canola ou outro óleo vegetal sem sabor;
  • 6 gemas em temperatura ambiente;
  • 2 colheres de sopa bem cheias de raspas da casca da tangerina;
  • 1/2 xícara de suco de tangerina natural, espremido na hora;
  • 1/4 de xícara de água gelada;
  • 6 claras em temperatura ambiente;
  • 1/4 de colher de chá de cremor tártaro [se não encontrar, não use].
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Como fazer:
  • Preaqueça o forno a 160 graus.
  • Peneire juntos, em uma tigela grande, a farinha, o amido, o fermento, o sal e 1 xícara do açúcar.
  • Peneire a mistura mais uma vez.
  • Faça uma cavidade no meio da mistura de farinha e junte o óleo, as gemas, as raspas e o suco de tangerina e a água gelada. Bata com um fouet até a massa ficar lisa e homogênea.
  • Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata as claras com o cremor tártaro até conseguir picos moles.
  • Com a batedeira ligada adicione a 1/2 xícara de açúcar restante aos poucos, colherada por colherada, até que o merengue alcance picos firmes e fique liso e brilhante.
  • Adicione metade do merengue à massa e misture, com uma espátula ou colher grande, delicadamente, fazendo movimentos circulares de cima para baixo. Junte o restante do merengue e incorpore da mesma forma, sem misturar demais.
  • Passe a massa para uma fôrma de bolo chiffon, de buraco no meio, fundo removível e diâmetro de 25cm, sem untar. Leve ao forno por 55 ou 60 minutos, até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Não deixe assar demais.
  • Retire do forno e deixe esfriando com a fôrma de cabeça para baixo.
  • Deixe esfriar completamente assim, de ponta cabeça, por pelo menos 1 hora e meia .
  • Depois de totalmente frio, passe uma faquinha sem serra com cuidado pelas laterais da fôrma e  e desenforme.
  • Passe o bolo para o prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

*Essa receita é do site Cozinha Coletiva

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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