Esse Crumble de abobrinhas com ervas frescas é mais uma deliciosa receita sem glúten que trago para você.
Gosto muito de crumble. Uma opção gostosa e fácil para o lanche. Aqui no blog mesmo já coloquei uma versão salgada, o Crumble de legumes, e uma doce, o Crumble de maçãs e o de morango com amêndoas.
Ah! Você ainda não sabe o que é crumble? Apesar do nome esquisito, ele é um prato bem fácil de fazer.
De origem britânica, ele surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Com o racionamento, não havia ingredientes para as tortas tradicionais, que exigiam muita farinha, gordura e açúcar para a massa. Com isso eles faziam uma mistura, com os mesmos ingredientes, mas em menor quantidade, só para cobrir a torta.
A versão mais comum é a doce, feita com frutas , como morango, maçã ou outra fruta.
Eu sou fã desse prato, pois além de ser simples assim de preparar, ele me lembra as ” massas podres”, que amo.
Essa versão sem glúten é feita com farinha de arroz, farinha de amaranto e azeite de oliva.
Fica leve e muito gostoso. Super recomendo.
Uma quinta sem glúten cheia de sabor para todos nós!
Crumble de abobrinha com ervas frescas *
Ingredientes:
- 2 abobrinhas pequenas
- 120 g de tofu (usei queijo muçarela )
- 2 colheres (sopa) de estragão (opcional
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de farinha de amaranto (ou farinha de quinoa, painço)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (divididas)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer:
- Preaqueça o forno (180°C).
- Lave as abobrinhas e, caso não sejam orgânicas, descasque.
- Pique em pedaços médios.
- Aqueça uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e refogue as abobrinhas até que fiquem douradas, mas ainda crocantes.
- Transfira as abobrinhas para um refratário médio, ou divida em tigelinhas individuais.
- Misture o queijo picado com 1 colher de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de água.
- Junte o estragão (caso for usar) e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino.
- Coloque sobre as abobrinhas.
- Misture as farinhas, o manjericão, a salsa e a cebolinha.
- Acrescente 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de sal.
- Misture bem até formar uma farofa grossa. Coloque sobre o queijo.
- Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
*Essa receita é do site Santo Legume