Uma das minhas maiores alegrias é quando faço um bolo e ele agrada a toda a família, como esse Bolo de Mel na panela.
Com certeza, um dos melhores bolos que já fiz, juntamente com o Bolo de Pão de mel recheado, Bolo de maracujá com iogurte, Bolo de limão cravo, dentre outros.
O bolo é facílimo de fazer, como o nome mesmo diz , tudo ” na panela’, e fica pronto num instantinho. O resultado é um bolo amanteigado, super fofinho e muito, muito gostoso.
A receita original indicava finalizar com mel e nozes tostadas. Mas eu preferi fazer uma calda tipo caramelo salgado que combinou super bem.
Digo ” tipo caramelo salgado“, pois deixei pouco tempo no fogo e ficou mais para uma calda de doce de leite. Mas se você seguir direitinho a receita a calda poderá ser chamada de calda de caramelo salgado.
Um fim de semana de muitas delícias para você.
Bolo de mel na panela*
Ingredientes:
- 175 g de manteiga
- 175g de mel
- 115g de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de leite integral
- 2 ovos grandes
- 225g de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento
Como fazer:
- Forre uma forma quadrada de 20cm com papel manteiga e reserve
- Numa panela média, derreta 175g de manteiga sem sal, 175g de mel e 115g de açúcar mascavo (de preferência o de cor mais clara, mas pode ser o escuro se não achar o mais claro) sobre fogo baixo e mexendo sempre para tudo derreter e ficar homogêneo.
- Retire do fogo e deixe a panela para esfriar um pouquinho por uns 10 minutinhos
- Na mesma panela, adicione 1 colher (sopa) de leite integral e misture bem
- Agora adicione 1 ovo grande já levemente batido e misture bem
- Repita esse processo com a mesma quantidade de leite e ovo (total 2 ovos e 2 colheres (sopa) de leite)
- Na mesma panela, peneire 225g de farinha de trigo e 3 colheres (chá) de fermento. Misture bem até ficar homogêneo
- Coloque na forma e asse no forno pré-aquecido a 180°C até um palito enfiado no centro do bolo sair limpo. No meu forno, levou quase 35 minutos
- Retire do forno e deixe uns 15 minutos na forma antes de desenformar
- Se quiser usar nozes tostadas, leve as nozes ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 10 minutos, mas fique de olho para não queimar.
Se preferir a calda de caramelo, a receita é essa , da Rita Lobo:
Calda de caramelo salgado:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 200 g de creme de leite
- 1 colher de chá de flor de sal
Como fazer:
- Numa panela junte o açúcar com a água. Misture com o dedo indicador até que o açúcar tenha dissolvido e não deixe grudar nas laterais da panela.
- Leve ao fogo médio (não coloque mais o dedo!) e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, ou até que fique com uma coloração âmbar.
- Reduza o fogo para baixo e acrescente o creme de leite aos poucos. Deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos, até que a calda esteja homogênea.
- Acrescente o sal, misture e desligue em seguida o fogo.
- Reserve e sirva depois de fria.
*receita do Júlio Ketteley
Bom dia.
Acho que não entendi direito, o bolo é assado na forma ou na panela? Achei um pouquinho confusa a explicação.
Obrigada.
Marília
Oi Marília,
Desculpe se não está bem explicado. O bolo é assado em uma forma.
Vou dar uma olhada na receita e deixar mais claro.
Obrigada pela presença,
Lylia