Simples Assim


Banana bread com crocante de aveia – Quinta sem glúten

Quando vi a receita  desse Banana bread com crocante de aveia já deu vontade de experimentar.

Mas queria fazer sem glúten. Era um dia de semana, e queria comer algo mais saudável. Geralmente deixo as “extravagâncias” para o fim de semana.

Substitui a quantidade de farinha de trigo ( 1 1/2 xícara) por uma farinha sem glúten*. O resultado ficou excelente.

O crocante de aveia feito com coco, aveia, açúcar mascavo e canela dá o toque especial.

Tão bom, ou até melhor, que o Pão de banana com nozes e sem glúten que coloquei aqui outro dia.

Se você gosta de bolo de banana, mas quer uma versão mais fit, precisa dar uma olhadinha nessas opções do Simples Assim que, com certeza, vão lhe agradar: Bolo de banana com aveia e sem açúcar, Bolo de banana sem farinha e sem açúcar, Bolo de banana com damasco e aveia, dentre outros.

Banana bread com crocante de aveia*

Ingredientes do crocante :
  • ¼ xícara (chá) de aveia em flocos grossos (ou prensada)
  • 2 colheres (sopa) de coco seco em flocos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
  • 1 pitada de canela em pó
Como fazer:
  • Numa frigideira média misture a aveia, o coco, o açúcar mascavo e uma pitada de canela em pó.
  • Leve ao fogo médio e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer.
  • Assim que o açúcar começar a derreter, mexa por mais 2 minutos, até formar uma farofinha com gruminhos de aveia e coco — cuidado para não tostar demais o açúcar, pois o crocante ainda vai assar com o bolo.
Ingredientes do bolo:
  • 2 bananas-nanicas maduras (⅔ de xícara (chá) amassada)
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha sem glúten**
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ⅓ de xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar a fôrma
Como fazer o bolo:
  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
    Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm.
  • Cubra o fundo da fôrma untada com um pedaço de papel-manteiga de 24 cm x 20 cm — o papel maior que a fôrma facilita na hora de desenformar o bolo sem desmanchar a cobertura crocante de aveia. Unte o papel-manteiga com mais uma camada de manteiga.
  • Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo.
  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se algum estiver estragado, você não perde toda a receita.
  • Adicione o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos.
  • Junte as bananas amassadas, o óleo, a água morna e misture bem.
  • Adicione a farinha de trigo aos poucos, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição. Por último misture a canela, o sal e o fermento em pó.
  • Transfira a massa para a fôrma e bata levemente contra a bancada para nivelar.
  • Espalhe o crocante de aveia em toda a superfície do bolo e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora.
  • Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  • Retire o bolo do forno e espere amornar pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir.

*receita da Rita Lobo

**receita da farinha sem glúten:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá)de fécula de batata
  • ½ xícara (chá) de polvilho doce

Misture tudo e utilize

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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