Simples Assim


Para começar bem a Quaresma – Bacalhau ao forno

Para mim, hoje começa um tempo muito especial. A quaresma . São quarenta dias de preparação para a Páscoa. Por que 40 ?  Na Bíblia, o número quatro simboliza o universo material. Os zeros que o seguem significam o tempo de nossa vida na terra, suas provações e dificuldades. Portanto, a duração da Quaresma está baseada no símbolo deste número na Bíblia. Nela, é relatada as passagens dos quarenta dias do dilúvio, dos quarenta anos de peregrinação do povo judeu pelo deserto, dos quarenta dias de Moisés e de Elias na montanha, dos quarenta dias que Jesus passou no deserto antes de começar sua vida pública, dos 400 anos que durou a estada dos judeus no Egito, entre outras.
Esses períodos vêm sempre antes de fatos importantes e se relacionam com a necessidade de ir criando um clima adequado e dirigindo o coração para algo que vai acontecer.
Dentro desse clima trago uma receita bem leve e saudável para começarmos essa nova fase do ano com muita leveza na alma

Esse é um prato que meu marido faz com perfeição. Já tentei fazer igual , mas não consigo.Acho que pelo fato de ser um perfeccionista ele capricha  em tudo que faz. O fato é que esse bacalhau é delicioso.Segundo ele, a receita foi aprendida com o avó, espanhol, que fazia como ninguém. E, vocês vão concordar comigo que essas receitas, que passam de geração para geração são as melhores que tem. É ou não é ?
Essa eu recomendo.

Bacalhau ao Forno
Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 5 batatas
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 cebolas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • Uma porção de salsinha picada
  • 12 azeitonas pretas
  • 4 ovos cozidos
  • Azeite de Oliva o quanto baste ( uso quase 1 vidro com 1/2 litro. Segundo  meu marido esse é o segredo, ser bastante generoso com o azeite)

Como fazer:

  • Deixe o bacalhau de molho de um dia para outro trocando a água várias vezes.
  •  Retire a pele e espinhas. Descasque as batatas e corte em fatias médias
  • Corte as cebolas em rodelas não muito finas, pois soltam muita água.
  • Corte o alho em lâminas.
  • Corte os tomates em rodelas, desprezando as sementes.
  •  Em um refratário coloque azeite no fundo e vá arrumando as camadas.
  • A primeira deverá ser a de batata.
  • Coloque o bacalhau em pedaços pequenos e vá intercalando com os outros legumes.
  • Deixe as azeitonas , a salsinha e os ovos para colocar no final.
  • Cubra o pirex com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora.
  • Depois desse tempo, tire o papel e deixe secar a água.
  • Quando estiver quase bom coloque a salsinha, as azeitonas e deixe dar uma gratinada.
  • Sirva com arroz branco.

Outras receitas de bacalhau Simples Assim:
Arroz de Bacalhau com Brócolis
Bacalhau da Páscoa
Bacalhau com Natas

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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